Святой Паисий Святогорец и паломничество к его могиле

Паисий Святогорец является одной из наиболее значимых фигур современного православного монашества. Его почитают далеко за пределами Греции. Причём почтение к святому старцу только возрастает со временем, когда появляются многочисленные свидетельства о сотворённых им чудесах.

Ранние годы Паисия Святогорца

Паисий Святогорец до монашеского пострига был известен как Арсений Езнепидис. Он появился на свет 25 августа 1924 году в деревне Фараса, в местности Каппадокия. Семья была многодетная — 9 детей. За неделю до того, как греки были вынуждены покинуть свои дома и по программе обмена населением перебраться в Грецию, мальчика крестили . Местный священник отец Арсений, в дальнейшем канонизированный как Арсений Каппадокийский, дал младенцу своё имя, увидев в нем своего преемника. В сентябре того же года семья Эзнепидиса переселилась в Эпир. Надо сказать, что родители мальчика были глубоко верующими людьми, что, возможно, и оказало на него сильное влияние.

Молодой Арсений Эзнепидис

Арсений решил стать монахом уже с детства и учился молитвенному деланию, хотя в юношеском возрасте получил профессию плотника. Овладев ремеслом, он создавал предметы церковного быта. Говорят, что в 15 лет Арсению было видение, что только утвердило в нём веру и желание служить Господу. Но вступление в монашество пришлось отложить: сначала из-за возраста, а затем — чтобы помочь матери, пока братья служили в армии. В 1945 году, во время гражданской войны, уже сам Арсений был призван на службу. Даже в такой трудный момент он не унывал, уповая на Бога, и однажды ещё одно чудесное явление спасло ему жизнь.

Жизнь на Афоне, монашество и творчество

В 1950 году Арсений отправляется на Святой Афон в надежде найти старца, чтобы стать его послушником. Через 3 года он принимает решение окончательно покинуть суету мира и посвятить себя монашеству. Раздав все свои сбережения нуждающимся, Арсений вновь отправляется на Афон и останавливается в монастыре Констамонит. Но в день его прибытия на побережье разыгрался небывалый шторм. Сочтя стихию божьим проведением, Арсений направился к монастырю Эсфигмен, где царили строгие порядки, но в то же время было у кого перенять духовный опыт.

В 1954 году Арсений принял монашество, получив имя Аверкий. Впоследствии он служил в монастырях Филофей и Стомион, участвовал в разоблачении сектантов-евангелистов, помогал беднякам из Коницы, в которой он вырос, и добился перевоза мощей Арсения Каппадокийского с Корфу в этот город. В 1957 году свершился постриг в мантию, и тогда же он получил имя Паисий.

Святой Паисий Святогорец на Синае

В 1962 году Паисий переселился на Синайский полуостров. Пустынный регион страдал от длительной засухи, но своими молитвами он вызвал первый за долгое время дождь — это сочли чудом. 2 года спустя здоровье Паисия ухудшилось, и он вынужден был вернуться на Афон, а позже перебрался в монастырь Ставроникита.

Старец скончался в монастыре возле Суроти в 1994 году, где был погребён в монастыре Иоанна Богослова. Вскоре место захоронения превратилось в святыню христианского мира. К счастью, Паисий Святогорец жив не только в душах верующих и в воспоминаниях современников. Он оставил после себя книги, переведённые на множество языков. В своих трудах Паисий освещал вопросы, которые больше всего волновали его и, по-видимому, паломников. В книгах старец простым языком писал о роли церкви в обществе и современной культуре, о покаянии и духовной борьбе, о семейных ценностях и воспитании детей, о борьбе со страстями и совершении благородных поступков, давал ответы на вопросы, как справиться с различными жизненными невзгодами. Также узнать о личности старца и о чудесах, к которым он причастен, можно через книги, написанные о нём другими авторами. Например, иеромонахом Исааком и Николаосом Зурнатзоглу.

Чудеса Святого Паисия и влияние на паломников

Почти до последних дней старец Паисий принимал многочисленных паломников. Тем, кому удалось увидеть святого лицом к лицу, запомнили его как человека, чьё сердце было наполнено любовью к человечеству, смирением и кротостью. Он привёл к Богу тысячи людей, подавая пример и наставляя их на путь истинный. Паисий владел умением подобрать нужные слова. Он не искал славы, но слава и любовь народа сама нашла его.

В своей келье в монастыре Кутлумуш он мог круглые сутки принимать паломников. К Паисию шли, зная: он подарит веру, прогонит скорбь и вернёт душе долгожданное облегчение. Всех страждущих он встречал сладким лукумом и кружкой воды. А на прощание всегда давал добрые советы.

И чудеса действительно происходили: порой люди, посетившие старца, исцелялись от тяжёлых болезней и ещё больше уверовали в Бога. Но даже после смерти Паисия чудеса продолжают случаться. Кто-то исцеляется после молитвы, кому-то старец является в виде облака, а то и в привычном образе человека в чёрной рясе.

С момента кончины старца прошло больше 20 лет. Но поток паломников к его мощам не иссякает. Верующие посещают монастырь Иоанна Богослова, на территории которого погребён Паисий.

Могила Паисия Святогорца и монастырь Иоанна Богослова, Суроти

Мне довелось посетить монастырь, где похоронен старец, с экскурсией, организованной женским обществом нашей деревни. Дело было 8 марта 2015 года, через 2 месяца после того, как преподобный Паисий был канонизирован и причислен к лику святых.

Ворота монастыря

Монастырь посвящен не только Иоанну Богослову, но и Арсению Каппадокийскому — тут в центральном храме хранятся мощи святого. Среди всех построек монастыря есть и та келья, которая была построена специально для Паисия, чтобы он мог в ней останавливаться, приезжая в монастырь.

История возникновения монастыря по-своему примечательна. Приведу вкратце рассказ архимандрита Поликарпоса Мадзароглу, в котором он описывает своё знакомство со старцем и историю монастыря.

В 1965 году Поликарпос Мадзароглу служил в храме Св. Софии в Салониках, и во время одной из служб увидел двух монахов. Старший из них оказался афонским монахом Паисием, приехавшим за врачебной помощью. Отец Поликарпос помог чем мог — договорился с врачами о быстром обследовании больного, и в конце концов Паисий был госпитализирован и перенес серьезную операцию по удалению большой части легких. Ему пришлось пробыть в больнице около двух месяцев, и врач предписал ещё месяц восстановления в Салониках. Тогда отец Мадзароглу привез Паисия к одной из своих прихожанок, которая с радостью согласилась поухаживать за старцем.

За время знакомства и болезни старца Поликарп и Паисий стали друзьями, и первый решил озвучить другу свою проблему. Дело в том, что уже с 1961 года отец Мадзароглу был духовником группы девушек и женщин, которые мечтали о создании собственного убежища от мира, хотели построить монастырь. Мадзароглу обратился за разрешением к тогдашнему Митрополиту Салоник, и тот дал добро. Уже был найден подходящий участок, но в какой-то момент митрополит решил разделить эту группу и наиболее грамотных женщин забрать в монастырь Панорамы в Салониках. Женщины отказались покидать своих подруг, и митрополит отозвал решение о постройке монастыря. И теперь отец Мадзароглу познакомил своих духовных дщерей с Паисием и спросил совета.

Старец проникся и действительно помог. Через знакомого священника проблему донесли до Митрополита Кассандрийского, и тот согласился на постройку монастыря на землях Митрополии. Нашелся участок в Суроти размером в 80 соток, и был выкуплен на средства самих женщин и архимандрита. Далее уже все пошло своим чередом — строительство храма и зданий, подведение дороги (тут военные помогли в самом начале), подключение электричества и строительство водопровода с питьевой водой. В 1970 году монастырь заработал, а патер Мадзароглу стал священником в соседней деревне Василика и духовным отцом и исповедальником нового монастыря Иоанна Богослова. (источник…)

Сейчас попасть в монастырь и поклониться Святому Паисию может любой желающий. Открыт монастырь с 10.00 по 13.00 и вечером с 15.00 по 18.00. Правда, там часто бывают всенощные по разным поводам, и тогда в монастырь не попасть, поэтому стоит позвонить и уточнить, телефоны 23960 41320 и 23960 41315.

Ворота в самом низу открываются с 10 часов, и обычно уже стоит очередь из машин и автобусов прямо в поле. Затем по дороге все заезжают наверх — там есть довольно большой паркинг.

Паркинг у монастыря

Пройдя в ворота монастыря, видишь центральный храм Св. Арсения и небольшую площадь перед ним. Перед входом женщины могут получить юбку, если вы вдруг приехали в брюках. Ступеньки слева ведут в нижний двор, а также к задней части монастыря, где находится могила старца Паисия.

Храм Св. Арсения

Арсений Каппадокийский

Спуск к нижнему двору и могиле Паисия

Храм Св. Арсения сбоку

Поднимаемся к могиле Паисия

Могилка вполне скромная, и всегда к ней стоит людская очередь. Кто-то встает на колени, чтобы поклониться, кто-то берет щепотку земли…

Люди поклоняются могиле Паисия Святогорца

Я постеснялась фотографировать могилу, поэтому фото не моё:

Могила Паисия Святогорца. Фото www.mountathosinfos.gr/

Могилка очень ухоженная, монахини за ней постоянно следят. Вообще место, где находится монастырь, очень красивое — на горе, и открываются потрясающие виды. Много зелени, сосен, кипарисов.

Аллея монастыря

С погодой нам не повезло — она была совсем не весенняя. 2 градуса тепла и резкий холодный ветер, да ещё дождь пошёл. Зато паломников было не так много, и в очереди долго ожидать не пришлось. Люди все стоят молча, сосредоточенные, серьезные, каждый думает о своем или молится. И верит в чудо…

На Youtube можно найти документальные фильмы о жизни старца Паисия на русском языке или с переводом, есть сайты, где можно слушать книги самого Паисия, бумажные книги его или о нем тоже продаются. Много пишут о его предсказаниях — для греков он стал кем-то вроде греческого Нострадамуса. И в каждом греческом доме вы найдете иконку с ликом Паисия. Такие люди, их деяния и память о них — достояние всего человечества. А будете в Греции — поклонитесь могилке этого светлого человека.

Источник: www.elramd.com

You may also like...

Дополнительная информация по этой теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *