Размышления о роли Аристотеля в истории

Фото www.sansimera.gr/

Хочу предоставить небольшие размышления о роли великого философа в становлении христианства в Римской империи и сегодняшнего мира.

Все Евангелия были написаны 2 тыс. лет назад на греческом языке, в ту пору международном языке общения, как сейчас английский. С греческого был сделан впоследствии перевод Евангелия на все языки мира.

Иисус Христос родился в Иудее, которая за 63 года до его рождения была завоевана Римом и обращена в Римскую провинцию. Римская государственность сложилась не на пустом месте. Культурный образ Римской империи: образ мысли, литература, философия, архитектура, все это уходило корнями в доримские времена . А именно во времена Империи, основанной Александром Македонским.

Александр Македонский родился в 356 году до нашей эры, сын македонского царя Филиппа II. (Македония — это на тот момент северная часть современной Греции, со столицей Фессалоники).

Учителем Александра Великого, влияние на личность которого невозможно переоценить, был величайший философ не только древности, но и всей человеческой мысли — Аристотель.

Слава Александра Македонского гремела по всему миру, у кого-то вызывала восторг, у кого-то трепет, но не оставляла никого равнодушным.

Александр был «проводником» идей Великого философа, он не использовал власть для себя, не был грубой бескультурной личностью, его всепоглощающей страстью была страсть к познанию мира.

Александр проникся такой фанатической преданностью к греческой культуре, что пришел к убеждению, что цивилизация достигла своей цели и апогея именно в греческом образе мысли и греческом образе жизни.

Греческая культура — это и есть вершина цивилизации. А его, Александра, миссия, высшее предназначение — поделиться этой ценностью со всем остальным миром. Поэтому его завоевания не являются просто оккупацией чужих территорий, с целью укрепления своего могущества, а именно приобщением всего человечества к эллинской культуре.

Единый эллинский мир от Западной Европы до современного Пакистана. Новая эра — эллинистическая эпоха — обычаи, религия, философия, язык, всё это было воспринято по всей Империи. Греческие храмы, стадионы, театры, образ мысли — всё это получило название эллинизма и просуществовал еще 1000 лет после смерти Великого Александра и его Великого учителя. И Римская Империя, как преемник греческих государств, распавшейся Империи македонского царя, сохранила традиции покоренных народов.

«Греция, взятая в плен, победителей диких пленила» — Гораций.

Греки, завоеванные в политическом плане — покорили эту империю в культурном отношении. Не победители, Римляне, стали навязывать свои обычаи, моду, язык, а все наоборот — побеждённые греки диктовали римлянам правила жизни. Очень быстро среди римской знати все греческое было признано как эталон. Художники, писатели, одежды, дисскусии, манеры…

Эллинское влияние пронизывало все слои общества и пустило глубокие корни.

Среди факторов, способствовавших распространению христианства по всей Римской Империи, была её эллинизация, которая создавала общее культурное пространство, у истоков которого стоял Великий мыслитель — Аристотель.

Владимир Дейкун.

Очень интересные исторические параллели провел Владимир, благодарю за столь неординарный взгляд на роль Аристотеля в истории. Не берусь судить о точности упоминаемых исторических фактов, но любопытно было бы узнать, а есть ли какое-то научное исследование на данную тему? Поправлю только, что во времена Филиппа Второго столицей Македонского царства была Пелла. Салоники появились позже, уже после смерти Великого Александра. Царь Кассандр, женатый на сестре Александра Фессалоники, основал в её честь город, назвав его её именем. Город вобрал в себя 26 более мелких и древних поселений, которые находились на побережье залива Термаикос.

У Александра была, конечно, великая цель, но в итоге она оказалась ему не по силам — он не сделал всего того, что хотел. Однако навеки в истории он остался уникальной личностью, великим правителем и полководцем. Прочитала небольшой исторический анекдот на греческом сайте:

Когда родился Александр, царь Филипп поручил Аристотелю, впоследствии ставшему наставником наследника, произнести речь перед младенцем. Аристотель был краток: «Я желаю, чтобы, когда в один прекрасный день ты станешь царём, ты был бы так же безразличен к языку лести, как сейчас ты безразличен к той речи, которую твой отец заставил меня тут произнести.»

Как видите, великий философ не был лишен чувства юмора!

  • Тот, кто научил человечество размышлять: жизнь и открытия Аристотеля

    Имя Аристотеля хорошо знакомо не только тем, кто всерьёз интересуется философией…

  • Аристотель и Я — новый конкурс 2016

    Уважаемые читатели, как вы уже знаете, 2016 год объявлен годом великого греческо…

  • Афоризмы Аристотеля для современного человека

    Великий грек, в честь которого мы проводим наш конкурс, оставил после себя не то…

  • Открытия Аристотеля и безбрежный океан его мыслей

    Ещё одна статья на конкурс об Аристотеле, прислала её Марина Бреднева. Оказывает…

Источник: www.elramd.com

You may also like...

Дополнительная информация по этой теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *