Осенние прогулки по полям Халкидики

Осенние поля Халкидики

Дорога к виноградникам лежит между полей с оливами и абрикосами, ещё попадаются пашни или поля, где скошены зерновые. От нашего дома до выхода на поля метров 500, туда мы с собакой идем с поводком, а потом я её отпускаю побегать свободно.

Чёрное и белое

Собаки у нас две – мама и дочка. Мама – белая Аспрула, дочка – черная Маврушка, или просто Маври. Аспрула имеет довольно сдержанный, даже, я бы сказала,  интеллигентный характер. Дочка же – взрывная, импульсивная, голосистая, хороший сторож (все местные албанцы боятся мимо проходить). В то же время, завидев меня или мужа, тут же хлопается на землю лапами вверх – чешите пузо .

Аспрула

Маврушка

Когда я им приношу еду, Маврушка подпрыгивает всеми четырьмя лапами и пытается сунуть морду в кастрюлю. Если первой еду положить маме, то дочка будет прыгать и отчаянно скулить, пока не дойдет её очередь. Поэтому первая порция всегда достается ей, а мама молча смотрит и ждет, потихоньку облизываясь. Ест Маврушка всегда так, как будто её год не кормили, и пока я хожу выложить еду Аспруле, у черной миска уже вылизана, а сама она уставилась в ожидании – вдруг чего добавят?

А её мама ждет, когда я уйду, чтобы начать есть не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. В свое время пришлось их посадить на цепи по разным причинам, но ещё и потому, что малая тогда, ещё будучи щенком, вмиг сжирала всю свою еду, и, пока мамаша примеривалась к собственной миске, дочка опустошала и её плошку тоже. Аспрула ей не препятствовала, но смотрела как бы с немым недоумением – типа как же так можно? В итоге одна всегда была сытая, а вторая худела. Пришлось это безобразие прекратить.

Нашла старое видео как раз — перед кормежкой, после неё и потом можно и поиграть. Видео снято три года назад, сейчас у них две отдельных будки и новые миски. Тогда Маврушка постоянно эти миски грызла, и имела дурную привычку воровать с балконов обувь и жевать её. Было дело, и от соседей приносила, поэтому и пришлось приковать. Даже сейчас иногда случаются рецидивы детской дурной привычки и ищем потом, где тапок или башмак. Это когда мы их спускаем с цепи и оставляем побегать на участке.

Гулять просто по улицам деревни с собакой невозможно, так как её приходится вести на поводке. Чтобы никого не напугать и чтобы любопытная морда не сунулась в чей-то двор и не наделала делов. Поводок они обе не любят, и тянут так, что кажется, вот-вот псина сама себя задушит. Если Аспрула все-таки спокойнее и с ней я справляюсь, то Маврушка сильная, как сто слонов, и тянет так, что я с трудом не перехожу на бег. При этом, когда мы проходим по улицам, все местные псы за оградами исходят лаем.

А в полях им раздолье – бегай не хочу. Причем я их всегда брала поодиночке с собой, и оставленная дома поднимала скулеж на всю округу и обиженно лаяла. Ревнуют они друг друга страшно, если погладишь одну, тут же подскакивает другая – а меня? А если меня видят уходящей из дома пешком, беситься и рыдать начинают дуэтом – как ты посмела уйти без нас?)

Один раз взяла обеих, Йоргос сказал – ну возьми ты их, не могу я слышать, как вторая тут плачет. На поводок взяла черную, а белая бежала сама впереди. Мало мне не показалось)) С трудом, переходя на бег, дотянули с Маврушкой до полей, там уже я её спустила с поводка и перевела дух. Так вот дочка следовала за мамой как хвостик, куда одна – туда и другая. А ведь ей пятый год, не дитё уже, чай!

Дочки-матери

Похожи они только одним – размером. Аспрула – вылитый Белый Бим Черное Ухо из знаменитого фильма. Белая в легкую крапинку шкура с черными пятнами на ушах и на спине, карие выразительные глаза. Маврушка была комком серого пуха когда-то, вымахала в ширококостную мощную псину. Темно-серый, почти черный окрас с белыми носочками и белой грудью, и небольшие зеленые глаза на угловатой морде. А зубищи какие – практически любые кости перемалывает как комбайн.)

Начало октября, абрикосы (слева) ещё зеленые

Вечереет

К винограднику надо подниматься на горку, мимо пашни. В конце октября владелец выкидывал на это поле некондиционные помидоры, и пройти уже было можно с трудом – уж очень они воняли.

«Помидорное» поле

Но на горке ветерок, уже ничем не пахнет, и отлично можно полюбоваться на закат солнца за Олимп.

Закат в полях

Правда, видно только самую верхушку горы, так как впереди ещё одна возвышенность. Но все равно красиво, особенно когда лучи заходящего солнца освещают поля.

Солнце садится

Маврушка на фото получилась просто суперзвезда!

Маврушка на закате

Портарья в лучах заката

К тому времени, когда мы гуляли, виноград уже был собран. И меня впечатлило, сколько сортов винограда выращивают на этом небольшом кусочке земли. Там их был с десяток, все не стала фотографировать.

Сорт винограда Асиртико

Мальвазия ароматическая

Каберне Совиньон

Общий маршрут от дома по полям к винограднику и потом по другой дороге обратно составлял около 4-х км.

А вот к тому любимому холму дорога дальше, там туда-обратно около 7 км. Идти туда нужно полями, это была когда-то старая дорога из деревни в Муданью. Она и сейчас выходит в город в районе одного из супермаркетов.

Здесь начинается подъем

Это опять подъемы и спуски, сначала длинный пологий подъем, потом ещё длиннее спуск. Поэтому маршрут не очень утомляет.

А вот это вид с дороги на наше поле

Абрикосы желтеют

Но вот в конце приходится взбираться в горку, на самом верху склон становится очень крутым.

А вот и он, холм

Зато после утомительного подъема можно присесть у часовенки Ильи Пророка и отдышаться, любуясь видами окрестности.

Часовенка Ильи Пророка

Горка издали похожа на шапку Мономаха с рощицей на вершине, она хорошо видна с центрального шоссе. А с неё отлично видно залив, за ним – вершины Олимпа и Оссы, Неа Муданья как на ладони, так же, как и окрестные деревни – Дионисиу и Зографу.

Вид на залив и город Неа Муданья, виден храм Св. Георгия с колокольней

Вид на Неа Муданья, вдали Кассандра, мыс Сани

Вид на Портарью

Вид на деревню Дионисиу

Просматривается Потидея и берег Кассандры, теряющийся в дымке горизонта.

Вдали виден полуостров Кассандра

С другой стороны хорошо видно Ситонию, хребет Драгуделис, а в дни с особенно чистой атмосферой должна быть видна и вершина горы Афон.

Слева вдали видна Ситония

Если смотреть вглубь полуострова, то виден Полигирос и горы Холомонда.

Конечно, ни одно фото не передаст восхищение прекрасными видами. Жаль, бинокля у меня нет, было бы интересно отсюда понаблюдать!

Рощицу на вершине можно обойти вокруг по дороге, а можно подняться и побродить внутри. Ничего особо интересно там нет, просто маленькая роща, в основном сосны, лиственницы и кипарисы.

В рощице на вершине холма

Очень уж эта высотка заметна, и вполне возможно, что этот холм (курган?) хранит в себе некие тайны, о которых люди пока не знают. А чем не место для маленькой древней крепости или сторожевого форта? Вполне себе стратегического значения, вся местность просматривается до самого моря.

А что же марафон на 100 км, спросите вы? Прошла я немного больше сотни, однако могла и больше. Дней за десять до конца не то подвернула ногу, не то связки растянула — в общем, нога болела и мешала ходить. Поэтому несколько дней я пропустила, а потом ходила помаленьку, не на большие расстояния. Да и приложение почему-то не всегда засчитывало пройденные километры, по каким-то своим соображениям.

В следующей статье будет ещё немного осени и оливки — сбор и отжим масла, как и обещала.

  • Школа в Греции — как учатся греческие дети

    Школа в Греции — очень обширная и интересная тема, образование здесь постр…

  • Греция и греки — как дошли до жизни такой?

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Моя Греция»! Греки для многих — за…

  • Греческая свадьба, обычаи и традиции

    Давно хотелось рассказать о каком-нибудь интересном обычае греческих свадеб. Слу…

  • Какая погода в Греции в январе

    Здравствуйте!  Зима в самом разгаре, и у нас она тоже дает о себе знать. Многие…

Источник: www.elramd.com

You may also like...

Дополнительная информация по этой теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *