Между небом и землей: пешком по Метеорам

Примерно 5 лет назад я впервые прочитал об удивительных, «повисших в воздухе», монастырях Метеорах, построенных на вершинах скал греческой провинции Фессалия. Фотографии меня просто заворожили. Родилась мечта.

Вид сверху на монастырь Русану (Св. Варвары)

Мечты сбываются!

В январе 2016 наши друзья, с которыми мы были на Родосе и в Барселоне, высказали пожелание съездить с нами в следующем сентябре куда-нибудь: Греция, Италия, Израиль…

Я, посмотрев билеты на сентябрь, решил, что это будет материковая Греция. На Крите мы были дважды, были и на Родосе, на Санторини. Теперь нас ждали Халкидики, Метеоры и Афины . Естественно, главной фишкой маршрута для меня были Метеоры.

Немного истории

Вид с дороги на монастырь Святого Николая

Фессалийские скалы изобилуют укромными пещерами, где еще в период иконоборчества, находили приют сторонники традиционного христианства, отшельники. Позднее сюда стали уходить люди, спасавшиеся от политических гонений, грабежей корсаров, викингов, да и просто от мирской суеты.

В начале XIV века в эти места прибыли из Афона два монаха: Афанасий и его наставник старец Григорий. Они хотели в уединении служить Господу. Поэтому выбрали заброшенную церковь, выдолбленную пастухами в скале Стилос. Но их отшельнический режим нарушали многочисленные люди, обращавшиеся за советами.

В поисках более уединенного места для общения с Богом Афанасий поднялся на высокую скалу Платилифос («широкий камень»). Скала тогда еще не знала, что вскоре будет переименована в Мегало Метеоро («великое место, парящее в воздухе»), а на ее вершине будет построена небольшая церковь.

Из церкви постепенно вырос монастырь «Преображения Христова». Дело Афанасия продолжали его преемники. На соседних скалах, также называемых теперь Метеорами, вырастали новые монастыри. К XVI веку их было 24. Преподобного Афанасия нарекли Метеоритом (Метеорским).

Время и оккупация Греции немецкими и итальянскими фашистами во время Второй Мировой войны нанесли трудно поправимый урон монастырям. Удалось восстановить лишь 6 из них. Сейчас действуют 4 мужских и 2 женских монастыря, расположенных между деревнями Калампака и Кастраки. Каждый монастырь имеет свое расписание (летнее и зимнее) и выходные дни.

Планы

На Метеоры я выделил две ночевки, рассудив, что спешить галопом мы не будем. Люди мы не молодые, после пеших прогулок по скалам и монастырям надо хорошо отдохнуть. Так как приехать получалось к середине дня, а рабочий день монастырей недолог, планировалось в первые полдня посмотреть два монастыря, а в следующий день — два до обеда и два после обеда.

Все источники рекомендовали поселиться в Кастраки (ближе к большей части Метеоров), поэтому я и забронировал два номера с видом на Метеоры в гестхаусе «Ziogas Rooms». Добираться из Салоник до Калампаки я предполагал поездом или автобусом.

Что получилось

Получилось почти все, что планировалось! И это несмотря на то, что моя жена Наташа разболелась.

Из Салоник доехали автобусом в 8.30 до Трикала. Билеты мы брали до Калампаки, но в Трикала надо сделать пересадку. Через 45 минут мы ехали в Калампаку.

В Калампаке, на автобусной остановке

В Калампаке высадились у фонтана, от которого должен отправляться автобус до Кастраки. Но пока я ходил на автовокзал уточнять расписание (оно отличается от опубликованного в инете), ушел автобус на 13.00. Мы тормознули такси, выяснилось, что доехать до нашего отеля стоит всего 4 евро; получается дешевле, чем четверым ехать на автобусе.

Гестхаус оказался скромной гостиницей, в номерах было все необходимое, кроме холодильника (общий в коридоре) и чайника (выдали по просьбе). А главное — балкон с видом на Метеоры. Расположен отель очень удачно: от него 700 м пути до подъема к монастырю Св. Николая.

Вид с балкона отеля в Кастраки

 

День первый

Нам удалось в первые полдня сходить в монастырь Св. Николая и дойти до монастыря Русано (Св. Варвары). Попасть в него нам было не суждено: рабочий день оказался до 17.00, а мы только доползли до поворота к нему в это время; а следующий день был выходной. Но мы все равно поднялись до входа в монастырь и даже немного погуляли по лесу, расположенному выше на горе.

Начало пути к монастырю Св. Николая

К монастырю Св. Николая ведет довольно высокая многоярусная лестница. Правда, на следующий день, поднимаясь в другие монастыри, мы поняли, что этот подъем — один из самых легких. Есть и лифт по стене монастыря, но он для служебного пользования.

Монастырь Св. Николая поближе

Посетили церковь, две часовни и полюбовались видами. Уже в четыре туристов начали постепенно просить на выход.

Вид из монастыря Св. Николая

Вновь вид на монастырь Св. Николая снизу

Вид на монастырь Св. Николая с другой стороны

Надо сказать, расписание, опубликованное в инете, не совсем верно. Несмотря на то, что еще был летний период, все монастыри сократили продолжительность рабочего дня. Почти все они работают до 17.00. Входные билеты во все монастыри стоят одинаково — 3 евро.

В монастырях есть лавки, музеи утвари, украшений, документов.

Вид на монастырь Св. Варвары (Русано)

Монастырь Св. Варвары (с зумом)

Дорога до поворота к монастырю Русано заняла около часа (с остановками для фотографирования и разговоров с соотечественниками). По пути любовались канатоходцем-женшиной, упражняющейся между скал; она несколько раз падала, но страховка не подвела.

Канатоходец

Монастырь Св. Варвары поближе

А уже 5 часов…

Но мы все равно поднимаемся к монастырю!

У входа в монастырь Св. Варвары. Дальше нельзя

Монастырь Св. Варвары с дороги

Монастырь Св. Варвары с другой точки

Второй день

Мы чуток опоздали на автобус из Кастраки к Великому Метеору, отправляющийся в 9.00. Поэтому остановили такси, которое обошлось нам в 7 евро (никак не хотел уступать!). В эту цену входила небольшая фотосессия в хорошем месте и инструкции, где нам потом повернуть к Триаде.

Монастырь Преображения — Великий Метеор

В монастыре Преображения уже была толпа туристов, приехавших на экскурсионных автобусах. Метеоры-Тур в Кастраки стоит 25 евро на полдня (входит посещение трех монастырей и сопровождение на английском или немецком; за русский надо еще добавить 30 евро).

Подъем в великий Метеор; на заднем плане — монастырь Св. Варлаама

К монастырю надо сначала немного спуститься, а потом подниматься по крутой лестнице, тянущейся вдоль скалы. От дороги протянута небольшая канатка для транспортировки грузов.

В монастыре Преображения

Мы из России! В монастыре Преображения

Понравились церковь с росписями (фотографировать внутри запрещено), виды от монастыря. Не понравилась комната с черепами (раз не понравилась, фото не даю). Также несколько угнетало, что в росписи очень много библейских сюжетов с отрубанием голов и различными видами казней, Ну, что поделаешь, время было суровое…

Миниканатка для грузов в монастыре Преображения

Вид на скалы со смотровой площадки

Вид на монастырь Преображения со смотровой площадки

В километре от Преображения находится монастырь Св. Варлаама (Всех Святых).

Вид на монастырь Св. Варлаама со смотровой площадки

Название ему дано по имени первого отшельника Варлаама, построившего в 1350 году на краю скалы небольшую церковь.

Вид на монастырь Св. Варлаама

Значительно позднее братья Феофан и Нектариос начали возводить здесь строения собора. Мостика тогда не было, доставка стройматериалов с помощью веревки заняла 22 года. После чего собор был построен за 20 дней!

Скала- «горилла»

В монастыре Св. Варлаама

Сейчас в нем проживают 7 монахов. Как и в других монастырях, здесь постоянно что-то строят, восстанавливают.
К нему ведет небольшой мостик и лестница. Пожалуй, этот монастырь — самый красивый!

Вид из монастыря Св. Варлаама

В монастыре Св. Варлаама

Стройка в монастыре Варлаама

От Варлаама нам предстоял долгий путь до монастыря Святой Троицы. Именно в таком порядке их удобнее посещать.

Вид с дороги на два монастыря — Великий Метеор и Варлаам

Путь проходит по верхней дороге; накануне мы ходили нижней. Но и с верхней дороги есть спуск к монастырю Св. Варвары (Русану); интересно, что сверху он выглядит совсем не так, как снизу.

Вид сверху на монастырь Русано (Св. Варвары)

По пути нам встретилось несколько смотровых площадок, с которых открываются замечательные виды. Собственно, они никак не обустроены, надо карабкаться по камням.

Триада. Издалека кажется совсем неприступным. Непонятно, как туда попадают люди — торчит на одиноком «столбе» высотой 400 метров; впечатление — только вертолетом можно подлететь. Но ближе выясняется, что есть с дороги длинный спуск, а потом долгий крутой подъем по лестнице. Эти подъемы-спуски оказались для нас наиболее тяжелыми.

Взгляд вперед на монастырь Св. Троицы (Триада)

Триада (ближе)

В Триаде тоже есть канатка для грузов. Также сохранилась площадка для спуска-подъема на канате через блок.

Платформа для спуска грузов в Триаде

Монастырь относительно небольшой, со старинной росписью стен, с маленьким садом. С площадки — прекрасные виды на горы и Калампаку.

Триада: вид с дороги

Вид на Калампаку с Триады

Обратный путь к дороге нас доконал. Тем более, что мы решили его сократить и карабкались по тропам. Была полная уверенность, что дальше мы не пойдем — сил не было, и время было полпятого. Собирались искать такси. Но последний монастырь маячил «за углом» дороги — может просто дойдем (все равно не успеем до пяти)?

Скала-верблюд

Мы не только дошли до женского монастыря Св. Стефана, мы попали в него! Оказалось, что он работает до 17.45, а мы пришли без пяти пять. Монастырь совсем небольшой с приятным садиком и замечательными видами от него.

Монастырь Св. Стефана

В монастыре Св. Стефана

Усталые, но довольные, мы напросились в машину соотечественников и через 7 минут были у отеля.

На следующее утро нас ждала дорога в Афины, но это совсем другая история…

Выводы и впечатления

Место и сами монастыри уникальные. Сравнивать можно (из того, где мы были) только с турецкой Каппадокией и с монастырем Монтсеррат близ Барселоны.

Но в Каппадокии церкви и жилища обустраивались в скальных пещерах, невысоко. Специально строить почти не приходилось. Там природа постаралась удивительный ландшафт создать. Правда, гонимые христиане там, порой. уходили под землю — строили, в своем роде, удивительные двенадцатиэтажные подземные города. А в Метеорах монахи наоборот уходили ввысь — к небу, к Богу…

Очень похожи скалы в Монтсеррат. Но монастырь там один.

Впечатление по силе можно еще сравнивать с Санторини. Но там, несмотря на обилие сине-белых церквей, чувства в меньшей степени религиозные — больше праздности, веселья, радости, легкости.

Здесь же и горы и монастыри более суровы. Помимо природной и архитектурной красоты, тут проникаешься огромным уважением к людям, сумевшим преодолеть, кажущиеся непреодолимыми, трудности со строительством, доставкой грузов и стройматериалов, да и с жизнью в таких условиях.

Надо ли ночевать в Кастраки или Калампаке или достаточно галопом пробежаться по монастырям за один день? По моему глубокому убеждению, надо. И лучше не одну ночь, а две или три.

Надо ли брать машину? Вообще, с машиной было бы удобнее и менее утомительно. Кроме того, на машине можно поездить по живописным окрестностям, вплоть до Янины.

Но с другой стороны, вполне можно для передвижения между монастырями воспользоваться автобусом (надо уточнять расписание) или недорогим такси (или попуткой). Но, в принципе, я считаю, что в духовных, религиозных местах надо ходить пешком, даже если это трудно и тяжело. Так, как это делали отшельники, монахи или, например, Моисей. Чтобы проникнуться…

Правда, в Кастраки я не видел контор по аренде автомобилей (может потому, что специально не искал). В Калампаке, наверное, есть. Или уже приехать из Салоник или Афин.

Отелей типа гестхаузов в Кастраки полно. И далеко не все они представлены на Букинге и других поисковиках. Так что, я думаю, вполне можно арендовать и на месте, и возможно дешевле. Особенно в межсезонье — конец сентября-начало октября — туристов уже меньше, а погода еще благоприятствует.

Резюме

Метеоры — самое красивое, значительное и удивительное место из всего, что мы видели в четырех греческих поездках. Хочется ли туда вернуться? Пожалуй, да. Так же, как и на Санторини (о разнице впечатлений смотри выше).

Николай Романов.

Благодарю Николая за столь содержательный рассказ и прекрасные фото с неизбитыми ракурсами монастырей! Восхищаюсь также решением обойти монастыри пешком — не так-то это просто. Зато как интересно, оказывается! Я думала, что самая утомительная лестница в Большом Метеоре — там 300 ступенек. Однако Агия Триада, похоже, не уступит большому монастырю! В следующую поездку в Метеоры освоим и этот маршрут)

Удачи в конкурсе, Николай!

  • Святые Метеоры, Греция

    Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Моя Греция»! Сегодня продолжение рассказа…

  • Ольга Андриюк — Экскурсия на Метеоры

    Здравствуйте! Сегодня своими впечатлениями о поездках по Греции поделится читате…

  • Отель Petrino Guesthouse, Кастраки, Метеоры

    Метеоры я посещала несколько раз, но всегда с однодневной экскурсией. И вот нако…

  • Метеоры — расписание работы монастырей

    Это одно из самых посещаемых и культовых мест Греции, и приехать сюда можно как…

  • Один день в Метеорах Ирины Ивановой

    Сегодняшний рассказ будет об одном из самых популярных мест в Греции. Ирина Иван…

Источник: www.elramd.com

You may also like...

Дополнительная информация по этой теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *