Экскурсия в Нафплио и античный театр Эпидавр

Наутро после завтрака подъехал арендованный автомобиль и на нем мы поехали в Нафплион.

Автомобильчик подогнали Фиат Панда. Так себе. Рулится не очень четко. Но приспособился и проблем не было. По пути в Нафплио ехали сквозь цитрусовые сады. Купили мандаринов и апельсинов. Вкусных. Наелись ими на год вперед.

Цитрусовый рай

Спасибо за рекомендацию посетить именно этот городок. Он замечательный. Компактный и красивый. Чувствуется культурный след Венеции. Красивые дома, улочки.  Крепости. Мы их все облазили. Не были только на островке в местном форт-Баярде (крепость Бурджи). Издалека он симпатичен .

Набережная Нафплио: вид на Бурджи

Даже купались. Море вполне терпимое. Градусов 18.

Русские купаются даже в конце ноября

Нафплио значительно интереснее тех городков на Халкидиках, в которых мы были прошлым летом. Много интересных мест. Хорошая набережная, шикарные виды.

Набережная Нафплио

999 ступеней в верхнюю крепость мы легко одолели, правда на следующий день ноги болели.

Вид на верхнюю крепость Паламиди со стороны пляжа

Паламиди, маленькая площадь с храмом Св. Андрея Первозванного

Вид с балкона нашего Пансиона Дафни (Дафни — это какой-то поэт греческий). Видна явно католическая колокольня и правее типичная греческая церковь.

Вид с балкона нашего Пансиона Дафни

Недалеко от нашего отельчика был интересный памятник. Надпись на обратной стороне я прилагаю, с переводом сложности. Переводчики не справляются. какую-то ерунду пишут…

Надпись на памятнике

На этом памятнике на лицевой стороне изображена сцена, в которой человек в юбке втыкает кинжал в бок всаднику. Раз юбка- значит, женщина, которая и в Греции коней останавливает… Но, сравнив облачение гвардейцев на Синтагме и на этом барельефе, можно согласиться, что это мужчина. Фото есть, но нечеткое.

Памятник Никитарасу

О памятнике

Упоминаемый памятник поставлен герою греческой революции 1821 года Никитасу по прозвищу Туркофагос (пожиратель турков), или его называли просто Никитарас. Это он на обелиске убивает турка. Он участвовал в большинстве сражений на Пелопоннесе, где и получил свое прозвище. Отказался принять хоть какое-нибудь вознаграждение за свое служение Родине. Умер слепым и нищим в 1849 году.

Вообще история его трагична, как и большиство историй героев греческой революции. В 1839 году первый греческий король Отто (баварский немец Габсбург) посадил его в тюрьму по обвинению в заговоре после престола. Ужасающие условия пребывания, ежедневные побои, отсутствие связи с внешним миром, отказ баварского врача госпитализировать больного почти доконали Никитараса. В 1840 году суд оправдал его, но король самолично повелел заключить его в тюрьму в Эгине, где он просидел 14 месяцев.

В 1841 году он возвращается в свой домик в Пирее, где живет его семья. И тут его ждало новое несчастье: его младшая дочь, увидев отца в таком состоянии, лишилась рассудка. В последние годы Никитарас болел, терял зрение, и умер уже совсем слепым.

Изначально был похоронен на Афинском кладбище рядом с ещё одним героем — Теодором Колокотронисом. С течением лет, поскольку родных и близких никого не осталось, могила была заброшена и след её затерялся. Так что даже где похоронен, теперь не знают…

На табличке — стих о Никитарасе, поэт Костис Паламас. Сложно перевести буквально, но это что-то вроде «На камне неподвижен генерал Никитас, пожиратель турков, новый страж нации, держит всегда цветущим лавровый венок греков, и в святом огне войн и в опасностях».
(Е. М.)

Очень редкая машинка Ситроен. Тут весь автопарк выглядит свежим, но в основном — компактных классов.

Ценник на овощи-фрукты:

Площадь в старом городе. Прямо — археологический музей. Там тоже снимать не давали, но мы там много снимков сделали. Музей неплохой. Само здание — венецианское, как, впрочем, и остальные старые дома в старом Напфлионе. Именно этот средневековый итальянский шарм делает этот город таким прекрасным.

Площадь Конституции в Нафплио

Ещё одна площадь в старом городе

Везде чисто. Много интересных магазинчиков. Хотя магазины мод не меняли товар наверное лет десять. Это просто музеи моды.

Единственный недостаток Напфлио — отсутствие пекарен на каждом углу, как это было на Халкидиках. Поэтому питались в тавернах. Вернее, выбрали одну семейную и только там. На набережной сплошные кафе, но это для любителей выпить и посидеть. Еда там типа фастфуда. Мы, к несчастью, не любим алкоголь. Поэтому просто гуляли. Интересный маршрут от городской набережной в сторону городского пляжа — вокруг мыса.

Морские ежики

Рыбки у берега

Очень живописная набережная аллея. Почему-то много кактусов. Море чистое. Сама атмосфера и пейзажи очень симпатичные.

Вид на старый город из крепости. Слева — полоска пляжа.

Особый респект грекам за их отношение к собакам и кошкам. Это, наверное, самые счастливые обитатели этой страны… Отношения греков с животными — из того, что мне наиболее симпатично в Греции — .

Собачка помогает хозяйке торговать

Недалеко от памятника Никитаросу всегда спящая собака. она только меняет бока.

Типичный Нафплионский котяра

Очень милая кошечка на фоне морских редкостей

Кошки в старом городе

Собачка с хозяйкой. Обратите внимание — у всех собачек есть свои коврики.

Веселый песик

Мандариновый кот

Эта женщина на рекламе ветеринарной клинике вполне себе символ Греции

Как мы искали Эпидавр

Нафплио и Эпидавр исторический — настоящие места-шедевры, к которым хочется возвращаться.

У нас вылет был в пятницу вечером. Утром мы покинули наш уютный Дафни пансион и по совету хозяйки направились к Эпидавру, где знаменитый амфитеатр.

Ориентировались на название Старый Эпидавр. И ничего не нашли. Какие-то неудачные указатели рисовали стрелки к старому театру в местах, где съездов нет совсем. Мы доехали до моря и Архаичного Эпидавра. На въезде, в кафе я расспросил официанта и он долго объяснял, что надо возвращаться обратно чуть ли не в Нафплион и там есть съезд. Взяли кофе Эленика и тут впервые в Греции нас вытурили из этого кафе, объяснив, что сидеть внутри мы можем только за отдельную плату. Может мы чего-то не поняли…

Был вариант продолжить путь в Новый Эпидавр и далее в Коринф, но все-таки решили попытать счастье еще раз и поехали обратно.  В одном месте увидели табличку коричневого цвета (на таких тут пишут про достопримечательности) с указанием направо и текстом про старый театр Эпидавр. Может, направо и прямо — это одно и то же?

Мы свернули на узенькую крутую дорожку, которая быстро привела нас к какой-то огороженной стоянке с открытыми воротами и закрытым домиком. Наверное, это площадка, на которой складируют и урожай и грузят его на авто. Вокруг были сады, горы и дороги дальше не было. Если не считать тракторных проездов с острыми камнями. Я позже уже замечал нелогичность знаков даже на скоростных дорогах. Например, едешь по платной трассе и вдруг впереди появляется знак СТОП. Естественно, начинаешь тормозить и потом оказывается, что знак этот для примыкающей справа под острым углом дороги. Но почему этот знак стоит на моей правой обочине? И в темноте понять что-то весьма трудно.

На этой площадке мы перекусили припасенными питами со шпинатом и сыром. Запили кофе. И вернулись на трассу.  По очередному указателю к Старому Театру мы опять свернули, увидели женщину, которая торговала мандаринами. Купили мандарин и она нам объяснила, что ехать нужно 16 км в сторону Нафплиона и там будет поворот и археологический музей. Так и сделали.

В городке Корони поворот и вот он музей. С проходной как в метро. С толпами собак и кошек. Это место как-то сразу вдохновляет и просветляет. Огромные деревья. Тишина и какая-то значительность. Сам амфитеатр вполне сохранный. Только помещения за сценой не уцелели.

Фантастическая акустика. Зайдя на центр сцены, можно шепотом разговаривать с людьми наверху.  Если говоришь в голос или топаешь ногой — ощущение, что ты перед мощной акустикой и говоришь в микрофон. Свой голос ощущаешь всем телом. Представляю, что акустика была бы еще лучше, если бы целы были помещения за сценой.

Тут же археологический музей. Но в нем только разбитые статуи. Еще несколько больших площадей раскопок. Древний стадион. Что-то даже восстанавливают.  Место это какое-то значительное и умиротворяющее. И активные веселые собаки, которых тут до десятка, как-то в эту жизнь вписываются. Я даже собрался их покормить чем-нибудь, но оказалось, что им насыпаны кучки корма и этот корм местами подъедают жирные коты.

Один чистенький котик вежливо просил Мяу, сидя на мраморной раковине. Я приоткрыл ему кран, и он интеллигентно начал пить из-под крана..

Среди руин Эпидавра:

Евгений С.

Благодарю Евгения за увлекательный рассказ об осенней Греции и её достопримечательностях, о моём любимом Нафплио, об Афинах и Эпидавре. Фото тоже прекрасны, Афины и Нафплио в ноябре хороши и гостеприимны. Евгений ещё раз доказывает, что осенью или зимой можно интересно и душевно отдохнуть в Греции, было бы желание!

  • Грозная крепость Паламиди, Нафплио

    Здравствуйте!  Сегодня мы с вами совершим экскурсию в крепость Паламиди, символ…

  • Театр в Эпидавре и Асклепион глазами русского врача

    Сегодня перенесёмся на Пелопоннес, для встречи с ещё одной знаковой достопримеча…

  • Нафплио, Старый Город, взгляд на витрины

    Каждый раз, когда мы бываем в Нафплио, стараемся непременно погулять по Старому…

  • Афинская сказка в осенней Греции

    Осенне-зимний сезон в Греции идеально подходит для самых разных экскурсий и путе…

Источник: www.elramd.com

You may also like...

Дополнительная информация по этой теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *