Курорты Туниса

В отличие от того же Египта здесь можно проехаться и на общественном транспорте или подсесть в такси (в Тунисе обычные такси работают как маршрутки с подсадкой пассажиров, женщины обычно сидят отдельно от мужчин) и без сопровождения мужчин. Европейки ездят, я сама тоже ездила на обычном такси-маршрутке и на городском автобусе, когда надо было проехаться из Хаммамета в Набель на ярмарку за керамической посудой, кроме меня на том же автобусе ехали еще немки и француженки, все в шортах и майках и никто не возмущался.
Туризм в стране всегда был ориентирован на Западную Европу. Поэтому русский язык знают не везде даже в крупных отелях. Большинство отелей работает на питании «все включено», самые фешенебельные предпочитают полупансион, так как «все включено» не очень полезно для правильного питания.
Из курортов самым бюджетным является Монастир, здесь же есть аэропорт, куда прилетают некоторых чартерные рейсы. Для молодежи больше подойдет Сус с его ночными развлечениями. Те же, кто хочет получить одну из лучших программ талассотерапии в мире должны выбирать Хаммамет. За прекрасными пляжами стоит ехать в Махдию, а за самыми лучшими погодными условиями на остров Джерба, здесь уже в начале мая можно купаться и продолжать это почти до начала зимы.
Хамамет как самый большой курорт страны состоит из двух частей, даже трех: северный Хаммамет – это старый город вокруг исторический крепости, отели здесь давно построены, но неоднократно реновированы, дальше идет южный Хаммамет, здесь немного отелей, в том числе очень недорогих и маленьких 2-3*, в которых преимущественно отдыхают французы, отели стоят среди жилых кварталов. Далее идет новый и чисто курортный район Ясмин-Хаммамет. Здесь новые хорошие отели и как везде в Тунисе отличные пляжи. Кстати, в Хаммамете целебны сами волны моря, сочетание в них органических и неорганических соединений делает воду практически термальной, именно поэтому Хаммамет является центром талассотерапии. Вода также насыщает воздух лечебной силой, что хорошо людям, имеющим проблемы с бронхолегочной системой. И, понятное дело, купание в водах Хаммамета отлично для оздоровления, омоложения и решения проблем с кожей. В окрестных магазин можно приобрести для использования дома различные шампуни, маски и кремы. В этих же магазинах продают чудное средство для загара, также защищающее от ожогов, оно основано на смеси оливкового масла, которое в Тунисе одно из лучших в мире, и сока лимона.
Между Сусом и Хаммаметом новый современный и крупнейший в Северной Африке аэропорт Энфида, куда также прилетают наши чартеры, регулярного сообщения между Россией и Тунисом нет.
За Энфидой расположился курорт Порт Эль Кантауи. Тихий спокойный достаточно дорогой курорт рядом с шумным и веселым Сусом. После Суса, южнее его Монастир, о котором уже было сказано выше как о месте самого бюджетного отдыха в Тунисе.
За Монастиров на юге расположена Махдия – пляжный курорт с отличными отелями и центрами талассотерапии. Курорт новый и очень комфортабельный, но в отличие от остальных до него достаточно долгий трансфер, сюда лучше ехать, если самолет прилетает в Монастир, а самый дальний от Махдии – это столичный аэропорт Картаж (так по-французски звучит Карфаген, рядом с которым и со столицей страны он находится).
Город Тунис, так же, как и Набель тоже являются курортами, куда можно купить туры, но эти два города не самые популярные у наших туристов. Хотя отдых здесь хороший и пляжи отличные.
Отдельно надо упомянуть остров и курорт Джерба. Ее можно назвать арабской Доминиканой. Длинный пляжный сезон, удивительной чистоты лазурные воды, над которым свешиваются раскидистые пальмы, обрамляющие пляжи с золотистым песком. Прекрасные отели на все вкусы. Расположенная на юге страны Джерба имеет свой собственный микроклимат, как уже говорилось выше здесь можно купаться уже в майские праздники и сезон длится почти до Нового Года.
Также как на континентальном Тунисе здесь интересная экскурсионная программа. Которая разнообразит пляжный отдых.
Тунис – это наследие многих народов и цивилизаций. Каждый из которых оставил свой след. Древние финикийцы с их загадочной и достаточно жестокой религией – это Карфаген. Победившие финикийцев римляне – это амфитеатр Эль Джем, который называют африканским колизеем. Испокон веков, неизвестно сколько столетий или тысячелетий живущие здесь троглодиты – это подземные дома у кромки Сахары. Город Кайруан в горячем и жарком центре страны на краю Сахары – один из священных исламских городов, здесь расположена одна из самых почитаемых мечетей исламского мира Сиди-Укба — шедевр архитектуры второй половины 7 века, когда становление Арабского Халифата только начиналось и его воины завоевывали все новые и новые земли от Китая на Востоке до Атлантического океана на западе. Кроме того, Кайруан – это центр ковроткачества, самые хорошие шерстяные и шелковые ковры и по самым выгодным ценам можно приобрести именно здесь.
Многочисленные крепости в прибрежных городах – это пираты разных национальностей, арабы и сменяющие их турки. Тунис долгое время был в составе Османской Империи, поэтому флаги двух стран очень похожи. На смену туркам пришли французы. В отличие от соседнего Алжира было это не в времена Людовика XIV, а только в конце 19 века. Они отстроили центр столицы на манер европейских городов того времени, поэтому центральная улица Туниса немного напоминает Елисейские Поля, кстати в большинстве европейских языков Тунис – это город, а страна – это Туниси(я), и возродили виноделие, которое процветало во времена античные и было забыто в период мусульманского господства. Вина из Туниса очень хорошие, многие сорта идут под именем Франции, которая до сих пор доминирует в этом сегменте экономики страны.
Природные красоты сосредоточены на востоке страны, животворные оазисы предгорий Атласа дают богатые урожаи. Особенно славится Тунис своим оливковым маслом и финиками. Они могут быть с косточкой как мы привыкли и без косточки, медово-золотистые, полупрозрачные как кусочки янтаря, багрово-коричневые и даже черные, сортов фиников на их родине очень много, самые популярные называются «пальцы света» («деглет нур»), но самыми шикарными считаются очень крупные и сладкие финики медджуль (medjoul), к сожалению, просто так зайдя в магазин их у нас не купить.
Красоты тунисских оазисов конечно прекрасны, но проезжают их направляясь в пустыню Сахара, может быть с точки зрения любителей природы не самое красивое, но безусловно потрясающе величественное место. Простирающаяся с востока на запад до самого горизонта Сахара напоминает песчаный океан, который, как и море имеет десяток цветов и оттенков. Пустыня прекрасное, могучее и опасное природное творение, в сильный ветер ее песок долетает через всю страну до вод Средиземного моря.
Учитывая, что в Тунис безвизовый въезд, перелет всего 4 часа и в тур включено проживание, все питание и напитки, трансфер и медстраховка, то есть можно брать деньги только для покупки сувениров и развлечений, это прекрасный вариант качественного отдыха в прекрасной стране.

Источник: www.trn-news.ru

You may also like...

Дополнительная информация по этой теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *