Худеем к отпуску

Рецепты низкокалорийных блюд

Retseptyi-nizkokaloriynyih-blyud.jpgВ прошлом выпуске «Добрые советы для вашей диеты» Елена Исаева поделилась с читателями нашего сайта  советами на основе ее собственного  многолетнего опыта в борьбе с лишним весом.

Автор разработала также рецепты низкокалорийных блюд.  Тем, кто решительно взялся за исправление своей фигуры, она рекомендует рецепты низкокалорийных блюд, основанные не на каких-то особо изысканных импортных  продуктах.

Так, в русской кухне представлено  немало рецептов низкокалорийных блюд, которые, например, принято готовить во время постов. Начиная с этого выпуска  Елена приводит рецепты рекомендуемых блюд. Сегодня  это будут  диетические салаты, приготовленные из наиболее употребляемых продуктов, но приготовленных несколько необычным способом.

Салат  «Цветной»

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 луковица
  • 1соленый или маринованный огурец
  • Сок 1 лимона
  • Сахар. Соль, молотый черный перец по вкусу

1- Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать в подсоленной воде. 2 — Морковь отварить, нарезать тонкой соломкой.  3 — Лук измельчить.  4 — Огурец очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими дольками. 5 — Подготовленные овощи перемешать, приправить сахаром, солью, молотым перцем. 6 — Готовый салат заправить лимонным соком.

Салат «Тыквенно-яблочный»

  • 300 г свежей тыквы
  • 2 яблока
  • 3-4 ст.л.  пчелиного меда
  • 1 ст. ложка грецких орехов

1 – Очищенную тыкву нарезать кубиками, залить пчелиным медом и оставить пропитываться в течение получаса.  2 – Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину,  нашинковать соломкой, соединить с подготовленной тыквой. 3 – орехи  измельчить и добавить  к готовому салату. Перемешать.

Салат из черной редьки с чесноком

  • 1 черная редька среднего размера
  • 1 крупное яблоко
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Сок 1 лимона
  • 1 ст.л. из мельченной лимонной цедры
  • Соль по вкусу

1 – редьку очистить от кожуры, промыть, натереть на терке со средними или мелкими отверстиями. 2 – Яблоки очистить, удалить сердцевину. 3 – подготовленную морковь натереть на терке.  4 – Получившуюся массу перемешать в салатнице  и добавить мелко нарезанный чеснок. 4 – готовый салат заправить солью, соком лимона, сверху посыпать мелко натертой лимонной цедрой.

«Черносливовый салат»

  • 400 г свежей белокочанной капусты
  • 10 шт. чернослива
  • 2 моркови
  • Сок 1 лимона
  • Соль, сахар – по вкусу

1 — Чернослив промыть, замочить на 8 часов. 2 – Капусту нарезать тонкой соломкой, засыпать солью, сахаром и оставить на 15-20 мин. 3 – Набухший чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. 4 – одну морковь натереть на терке, вторую нарезать фигурным  ножом для украшения салата.  5 – Подготовленную капусту, половину измельченного  чернослива, натертую морковь перемешать, полить  лимонным  соком. 6 – готовый салат сверху украсить кусочками чернослива и фигурными дольками моркови.

Салат «Красный ананас»

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 1 банка (450г) консервированных ананасов
  • 1 кочан зеленого салата
  • 1 красная паприка
  • 4 веточки зелени сельдерея
  • Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

1 – Капусту мелко нашинковать. 2 – Ломтики ананаса вынуть из сиропа и мелко нарубить. 3 – паприку очистить от сердцевины и нарезать кольцами.  4 – промытый зеленый салат нашинковать. 5 – подготовленные овощи и зелень залить холодной водой и поставить на 30 мин. в холодильник. Затем откинуть в дуршлаг  и смешать с кусочкам и ананаса. 5 – В готовый салат добавить соль, сахар, черный молотый перец.  6 – приправить 3-4 ч.л. ананасового сиропа.

Нередко в состав рецептов  низкокалорийных блюд  входит винный или яблочный  уксус.  В состав яблочного  уксуса входят витамины А, В1, В2, В6, С, Е ; микроэлементы натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера. А также кислоты : яблочная, молочная, щавелевая, лимонная. Винный уксус богат антиоксидантами. Он препятствует возникновению холестериновых бляшек и является прекрасным средством, укрепляющим  сердечно-сосудистую систему.

Салат  «Летний»

  • 4 крупных  спелых томата
  • 4 моркови
  • 1 свежий огурец
  • 2 яблока
  • 100 зеленого лука
  • 3-4 веточки петрушки
  • 2-3 ст.ложки винного или яблочного уксуса
  • Сахар, соль по вкусу

1 — Морковь тщательно промыть,  у яблок вынуть сердцевину и срезать кожицу. 2 – Томаты, яблоки и огурец нарезать ломтиками, лук – кольцами, морковь натереть на терке.  3 – Подготовленные овощи перемешать, добавить соль, сахар. 4 – заправить салат винным или яблочным уксусом . Украсить веточками петрушки.

Салат  из сельдерея и капусты

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 1 крупное яблоко
  • 1 корень сельдерея среднего размера
  • 2-3 ст.л. винного или яблочного уксуса.
  • 1 ч. ложка тмина
  • Соль, сахар по вкусу

1 — Яблоки  очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нашинковать тонкими ломтиками. 2 – Корень сельдерея очистить, промыть, нашинковать тонкой соломкой. 3 – Капусту мелко нарубить, засыпать сахаром и солью. Дать постоять в течение 15-20 минут. 4 – Когда капуста даст сок, добавить к ней остальные компоненты, добавить тмин  и заправить готовый салат уксусом.

В следующей статье в рецептах низкокалорийных блюд Елена расскажет об экзотических салатах, в состав которых входят  как  часто употребляемые овощи, так и незаслуженно  редко используемые. Ведь для здорового питания, приобретения  красивой фигуры  и здорового образа жизни эти овощи имеют первостепенное значение.

9 комментариев

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

  • Капусту я конечно люблю, но только на гарнир. Салатами сыт не будешь. Без мяса нам, мужикам, не обойтись!

  • Немного подержала себя на малокалорийной диете и поняла – не для меня это. Уж лучше больше двигаться и выверить свой рацион питания грамотно, не исключая и любимые блюда (разумеется, в меру).

  • Интересные рецепты. Думаю, каждый, кто хочет быть в отличной форме должен включить подобные блюда в свой рацион. К сожалению, не все осознают вред фаст фуда и простых, так называемых “быстрых углеводов”.

  • Чудесные рецепт! Мне особенно понравился тыквенно-яблочный салат! Обязательно попробую!